Все правила открытия, управления и закрытия юридических лиц регулируются Коммерческим кодексом Эстонии.
- Наиболее популярные юридически-правовые формы – Товарищество с ограниченной ответственностью (аналог ООО) и Акционерное общество. Их доля в общем количестве зарегистрированных предприятий в Эстонии составляет около 99%.
- Любой иностранный гражданин (или юридическое лицо) может открыть юридическое лицо в Эстонии.
- Для этого необходимо либо самому подготовить необходимые для открытия документы, заверить их нотариально и отправить в Коммерческий регистр, либо купить готовое юридическое лицо; сделка купли-продажи также оформляется у нотариуса.
- Неорбходимые документы для открытия фирмы в общем случае: документ (-ы), идентифицирующий (-ие) личность собственником (-ов) и члена (-ов) правления, учредительный договор (или решение – если 1 собственник), устав фирмы, платежный документ об уплате госпошлины за создание фирмы, справка о взносе паевого (или акционерного) капитала на стартовый банковский счет.
- Госпошлина за создание ТОО, АО или филиала иностарнного юр.лица составляет 200 евро.
- Срок создания фирмы обычно составляет 5 календарных дней (по закону намного дольше) с момента оформления у нотариуса необходимых документов при условии что все документы в порядке.
- Минимальный паевой капитал для ТОО – 2 500 евро. С 2011 года его можно декларировать при открытии, но физически не перечислять на расчетынй счет. В таком случае об этом делается специальная пометка в данных Коммерческого регистра находящихся в открытом доступе.
- Минимальный акционерный капитал для АО – 25 000 евро.
- Деятельность юридических лиц созданных иностарнными гражданами (или юр.лицами) ни чем не отличается от деятельности юридических лиц, созданных гражданами Эстонии.
- Количество иностранных граждан собственников юридического лица не ограничено.
- Деятельностью юридического лица занимается Правление фирмы. Количество членов определяется в Уставе фирмы (минимум 1 человек). Таким образом, собственник может в то же время являться членом правления коммерческого товарищества.
- Величина нотариальных расходов при учреждении компании регулируется законодательством Эстонии и зависит от количества членов правления учреждаемой фирмы. Например: 1 член Правления – около 60 евро, 2 члена Правления – около 100 евро.
- Обе формы обществ (ТОО и АО) обязаны обеспечить ведение бухгалтерского учёта. Не существует каких – либо различий в налогообложении товарищества с ограниченной ответственностью и акционерного общества.
- Для фирм в Эстонии существует два основных корпоративных налога – это налог на прибыль, который равен 0% и налог с оборота - 20%.
- Помимо основных налогов фирма также платит налоги, связанные с заработной платой - подоходный налог (ступенчатая ставка налога, начиная с 20%), удерживаемый с работника, и социальный налог 33%.
- По подоходному налогу с физического лица и социальному налогу фирма предоставляет в Налоговый департамент ежемесячно к 10 числу отчет по Интернету (специальную форму).
- По налогу с оборота фирма предоставляет в Налоговый департамент ежемесячно к 20 числу отчет по Интернету (специальную форму).
- С 2000 года в фирмы Эстонии ввели 0% ставку налога на прибыль юридических лиц. Это касается только реинвестированной прибыли фирмы, т.е. нераспределённой. Если же акционеры или пайщики (собственники) решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров дополнительно подоходный налог в размере 20/80 (или 25 %).
Как видно, Эстония всё больше становится привлекательным местом для зарубежных инвестиций в европейском регионе благодаря 0% ставке подоходного налога на полученную прибыль